注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任劍輝(婉儀) 迷--橋

歡迎任白戲迷成為我的博友一同分享!

 
 
 

日志

 
 

澳門清平戲院變身演藝平台  

2013-04-09 20:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-04-25 澳門日報  有關報導 

昔日辦公室空間已加固,屋頂保留台樑結構。

    修舊如舊   延續文化價值

    清平戲院變身演藝平台

    位於福隆區清平直街、荒廢多年的清平戲院,近期獲清平文化中心有限公司接管,獲文化局專業指導與技術支援下,現“修舊如舊”,沿用清平之名。待局方短期內擬定設計方案,敲定工程期,未來有望打造成演藝中心與粵劇文化展示平台的綜合體,繼而成為主題博物館。爭取作為明年度澳門藝術節展演場地,煥發昔日光彩。透過活化和發展戲院,帶動該區營商環境。

    供藝團排練

    昨日上午十一時,清平文化中心有限公司董事總經理賴百齡、副董事總經理關偉霖與文化局文化財產廳廳長張鵲橋於戲院原址會見傳媒,介紹修復及未來路向。賴百齡、關偉霖介紹,該公司鑒於清平戲院是華南地區首家大戲院,亦是粵港澳最古老的粵劇表演場地,為延續戲院的文化價值,活躍舊城區文化底蘊,獲文化局專業指引下,近日開展了修復、發展和管理清平戲院相關工作。整區最大業主集成堂,近年與其公司積極協商並達成共識,同意即日起租用此戲院三十年。

    對於清平戲院的修復,會依照文化局指引,盡量保留戲院舊貌,加固原有結構,注入一些新元素。遠景方面,先計劃設置一個“粵劇展示館”,因是十分艱巨的工程,有望文化局和粵劇曲藝界熱心參與和支持,提供澳門粵劇發展的文物、文獻資料、圖片、戲票或器具服務等作為陳列品,日後向公衆展示。現已蒐集昔日戲院內擺放的名人題字鏡框等物品。

    展望修復後的清平戲院,將會打造成一個青少年文化活動場所,提供文化萌芽基地;重建後的舞台,優先提供予粵劇愛好者表演和操曲,或話劇團體排練及公演之用。設備如音響、燈光、佈幕、投影等,會根據標準要求設置,尤其隔音做得細致,以免演出聲浪影響周邊居民生活,亦防止場外雜聲打擾表演,料優化戲院軟硬件配套斥資不少於二千萬元,大部分費用由該公司承擔。該公司為非牟利機構,日後場地租借費用非以營利為目的,只會收取基本行政運作及設備開銷等費用,旨為本澳文化團體提供多一個演出場地選擇。

    激活福隆區

    張鵲橋指出,清平戲院並非在政府保育文物清單內,但鑑於該幢建築具有歷史價值,粵劇亦成為聯合國教科文組織“人類口述和非物質遺產代表作”,值得保育該幢建築物,預料《文化遺產保護法》推出後當局將開展文物普查。目前,清平戲院內仍見古舊牆身及台樑結構,會因應原有戲院氛圍開展“修舊如舊”工程。該局已成立專責小組,對戲院結構作加固,並展開詳細規劃及資料搜集、研究等工作,數個月可完成方案,再敲定工程期。當局會全力配合,活化利用戲院空間。

    經測量,戲院佔地面積約九百五十平方米即逾萬呎,日後將設不同空間,料可規劃成約一千座位的演藝中心,作為粵劇、話劇團體排練及表演之用,另具展示粵劇文化功能,或可放映電影,料激活整個福隆街區文化與旅遊活力。


澳門清平戲院變身演藝平台 - kio68 - 任劍輝 (婉儀) 迷-- 橋 戲院二層昔日設卡廂  為社會知名人士及富商看戲
 
澳門清平戲院變身演藝平台 - kio68 - 任劍輝 (婉儀) 迷-- 橋 戲院二層昔日設卡廂  為社會知名人士及富商看戲
 
澳門清平戲院變身演藝平台 - kio68 - 任劍輝 (婉儀) 迷-- 橋 戲院行號清晰可見
 


2013-04-09 澳門日報  有關報導 

清平戲院倡建粵劇博物館

    【消息】福隆區因妥善保留多幢具特色建築,至今仍是遊客必遊之處。儘管區內手信店及食肆林立,惟過於單一,未能真正吸引遊人進區開展休閒遊。中南區工商聯會理事長李卓君認為,倘有關方面適切修葺清平戲院,還原昔日舊貌,於室內擺放與粵劇文化及戲院有關展品,注入新元素,料成該區新遊點,進一步激活營商環境。

    珠三角最早戲院

    內港清平直街的清平戲院結業多年,興建至今逾一百四十年歷史,曾是粵港澳地區最早開辦的戲院。取名“清平”,寓意娛樂昇平,清平直街和清平街亦因戲院而起名。該戲院曾是粵劇表演的重要場地,於上世紀二十年代中期兼放電影,但隨着九十年代戲院業市道不佳,清平戲院無奈於一九九二年結業。該戲院日久失修,一度淪為貨倉、停車場,近年先後有團體、坊會以至粵劇界倡議把戲院改建成粵劇博物館,還原一段輝煌史。如今,建築外牆仍可見“清平戲院”四個大字,為歷史見證。

    李卓君直言,福隆新街一帶以至康公廟、十月初五街,具特色的歷史建築林立,文化味濃,多次促請文化局與旅遊局等部門與區內坊會及團體加強合作,集思廣益,共同挖掘社區資源,配合政府拓展社區旅遊。政府既要恆常修葺福隆街區的特色建築正立面及結構,更須因應該區環境,推出具本土特色的節慶文化休閒遊。

    冀政府介入活化

    要讓福隆新街真正“活”起來,不能單靠幾檔高消費食肆或手信店招徠遊客,期望清平戲院業權人作出配合,主動修葺該戲院的結構,還原昔日建築外觀,並相應引進與粵劇文化及戲院元素,豐富該座具特色建築物內涵。政府有關部門亦應有序優化清平直街一帶,移遷垃圾收集站,加強宣傳推廣,鼓勵遊人走進區內消費及觀賞粵劇博物館,社區定能重現昔日光輝。

    李卓君指出,戲院關閉多年,鄰近店舖因人流稀疏而相繼結業,乏人問津,倘有關方面願意走出第一步,優化原戲院硬件,料可打破局面。深層次而言,戲院建築物重新使用,煥發新光彩,總比“關門大吉”好。倘該座舊戲院真的被活化成粵劇博物館,透過實物或文獻呈現諸多粵劇大老倌於此表演過的事跡,影響力不可估量,可讓老一輩緬懷歲月,讓年輕人加深認識本澳粵劇文化史及社區生活面貌,增強本土歸屬感。如能如願,將會是本澳一件文化大事,期望政府配合,玉成好事。



其中的一個希望 - kio68 - 任劍輝 (婉儀) 迷-- 橋 “清平戲院”四個大字為歷史見證
 
其中的一個希望 - kio68 - 任劍輝 (婉儀) 迷-- 橋  政府宜與有關方面共同優化清平戲院一帶環境
 
  评论这张
 
阅读(2213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017